• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы МИД СНГ призвали нарастить международные усилия для урегулирования на Ближнем Востоке

Время чтения: 2 мин
455

Главы МИД стран СНГ считают важным активизировать международные дипломатические усилия для достижения справедливого мира на Ближнем Востоке на имеющейся международно-правовой основе. Об этом говорится в заявлении министров, принятом в пятницу в Бишкеке. «(Главы МИД стран СНГ – ред.) подчеркивают важность наращивания международных и региональных дипломатических усилий, направленных на достижение всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке на известной международно-правовой основе, включая соответствующие решения Организации Объединенных Наций и Арабскую мирную инициативу», – говорится в документе.

При этом министры иностранных дел стран СНГ выразили обеспокоенность эскалацией палестино-израильского конфликта. «Министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан выражают обеспокоенность в связи с резким обострением обстановки в зоне палестино-израильского конфликта и крупномасштабной эскалацией боевых действий, в результате которой имеются многочисленные жертвы среди мирного населения с обеих сторон», – говорится в тексте заявления. Также отмечается, что главы МИД стран СНГ «решительно осуждают любые проявления экстремизма, терроризма, взятие в заложники и другие насильственные действия в отношении мирных граждан наряду с неизбирательным применением силы при проведении военных операций».

Кроме того, министры иностранных дел государств – членов Содружества выразили озабоченность «надвигающейся гуманитарной катастрофой в секторе Газа». «[Министры] акцентируют необходимость действовать в соответствии с нормами международного гуманитарного права и обеспечить предоставление всем нуждающимся необходимого содействия, включая доставку продовольствия, топлива и оказание медицинской помощи», – подчеркивается в заявлении.

Палестино-израильский конфликт обострился утром 7 октября, когда Израиль подвергся беспрецедентной ракетной атаке из сектора Газа. Вооруженные бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге Израиля, где взяли в плен десятки военных и гражданских. В ответ Израиль начал масштабную военную операцию против ХАМАС. На данный момент официально подтверждено, что с начала эскалации погибли четверо россиян, шестеро числятся пропавшими без вести. Неизвестной остается судьба десятков граждан других стран, в заложниках у ХАМАС находятся представители Австрии, Китая, Мексики, Франции. Общее число жертв в Палестине и Израиле с начала эскалации перевалило за 2,5 тысячи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle