• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Гвинея отмечают 65-летие становления дипломатических отношений

Время чтения: 2 мин
611

4 октября исполняется 65 лет со дня установления дипломатических отношений России с Гвинейской Республикой. Советский Союз одним из первых признал молодое африканское государство – спустя всего два дня после достижения им независимости, сообщает пресс-служба МИД РФ. «Благодаря помощи СССР в Гвинее были построены автомобильные и железные дороги, столичный университет и аэропорт, многочисленные промышленные и культурные объекты. В советских вузах прошли обучение тысячи молодых гвинейцев. Сегодня Гвинея остаётся перспективным партнёром России в Африке. В 2001 году наши страны подписали Декларацию о принципах дружественных отношений и партнёрства, подтвердив свою готовность содействовать построению сбалансированной многополярной системы международных отношений», – говорится в сообщении дипведомства.

В МИД констатировали, что Россия и Гвинея поддерживают политический диалог, продолжают контакты по линии внешнеполитических ведомств и парламентов. «Важный импульс развитию двустороннего диалога был дан в 2019 году в ходе саммита Россия-Африка, на полях которого состоялась встреча Президента России В.В.Путина с Президентом Гвинеи А.Конде», – добавили в ведомстве.

С 2002 года проходят заседания межправительственной комиссии по экономическому, научно-техническому и торговому сотрудничеству. В числе перспективных сфер взаимодействия – геологоразведка, добыча золота, алмазов и бокситов, энергетика, рыбное и сельское хозяйство. В Гвинее ведёт свою деятельность ряд крупных российских компаний, в том числе «РУСАЛ» и «Северсталь». Кроме того, Россия не раз оказывала Гвинее помощь в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе в период эпидемии Эбола и пандемии коронавируса. В 2017 году в стране был открыт Российско-гвинейский центр диагностики, профилактики и лечения бактериальных и вирусных инфекций, в 2020 году − многофункциональный медицинский центр для лечения инфекционных болезней. В 2021 году в Гвинее была зарегистрирована российская вакцина «Спутник V».

Гвинея – государство в Западной Африке, является членом Организации исламского сотрудничества. Мусульмане составляют 86,7% населения страны, 8,9% – христиане, 4% жителей страны являются приверженцами аборигенных верований. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle