• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Галеевской мечети Казани пройдет вечер Мавлида

Время чтения: 1 мин
1053

26 сентября с заходом солнца, встречая 12-й день месяца Рабиуль-авваль, традиционный вечер Мавлид ан-Наби пройдет в исторической Галеевской мечети г. Казань после ахшам-намаза. На торжество соберутся Казанские имамы, руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията, шакирды исламских учебных заведений. Всех гостей вечера поприветствует Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Украшением Мавлида в Галеевской мечети станет исполнение известной касыды «Мавлид» в манере татарского макама заслуженными артистами Татарстана Марселем Вагизовым и Маратом Галимовым. Примечательно, что текст касыды взят у османского автора Эвлия Челеби и обработан Джалилем хазратом Фазлыевым. Впервые произведение прозвучало в прошлом году на том же вечере Мавлида в Галеевской мечети. Кроме того, открытием маджлиса станут нашиды и мунаджаты в исполнении потомка Пророка Мухаммада ﷺ Саиддаута Суенова.

Также вечер Мавлида состоится 27 сентября в Болгаре в «Белой мечети».

15 сентября 2023 года с заходом солнца наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль. Это один из самых значимых месяцев в исламском календаре, который возвеличен рождением последнего Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ. «Мавлид» в переводе с арабского означает «рождение», «Мавлид ан-Наби» – рождение Пророка Мухаммада ﷺ. Мавлид принято отмечать на протяжении всего месяца Раби аль-аввваль, который в этом году по милади завершится 15 октября. По этому случаю в мечетях Татарстана пройдут вечера мавлида – на маджлисах будут произносить салаваты, т.е. восхваления Пророку ﷺ, слушать проповеди о нем и его жизнеописании, высочайших достоинствах и его пророческом пути...

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle