• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На КМФМК-2023 прошли творческие встречи с режиссерами полнометражных игровых фильмов

Время чтения: 3 мин
549

В конкурсной программе «Полнометражные игровые фильмы» XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино представлены 10 фильмов: «Ада» (Россия), «Без предварительной договоренности» (Иран), «Дорога» (Сирия), «Достоинство» (Греция), «823 километр» (Россия, Татарстан), «Клетка между двумя сражениями» (Турция), «Наш дом» (Индия), «Последние почтальоны» (Иран), «Рухнувшие стены» (Марокко), «Фортуна» (Республика Таджикистан).

В кинотеатре «Cinema Кorston» состоялись кинопоказ фильма «Ада» и творческая встреча с режиссером Станиславом Светловым. Зрители по достоинству оценили трогательную кинокартину, сообщает пресс-служба кинофорума. В фильме рассказывается история жизни двенадцатилетней Ады и ее мамы, проживающих в маленьком городке на берегу реки. Чем старше становится Ада, тем удивительней и причудливей оказывается мир вокруг нее – она впервые влюбляется. Стремясь сохранить это нежное и хрупкое чувство, девочка учится прощать, верить и принимать взрослые решения.

В этот же день прошла творческая встреча с режиссерами Иреком Хафизовым и Амиром Галиаскаровым, которые представили татарстанскую кинокартину «823 километр». История фильма написана по мотивам прозы классика татарской литературы Амирхана Еники. Главный герой фильма – писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы, долгие годы живущий в Европе. Смертельная болезнь писателя заставляет их с женой приехать на Родину, чтобы в последний раз увидеть место, откуда идут корни их семьи. Они встречаются с единственным сыном, успешным режиссером, «гражданином мира». Сложные отношения между отцом и сыном оттеняют трогательные истории: о двух мальчиках-шакирдах (учениках Медресе) – 1908 год; об умирающем в санитарном поезде лейтенанте, который сквозь бред слышит пронзительный голос любимой, поющей песню – 1941 год; о сыне, который на всего один час смог навестить родной дом перед отправкой на фронт – 1943 год. Все эти истории: и современная, созданная автором сценария, и написанные Амирханом Еники, сходятся в одну точку – 823-й километр, место силы для всех поколений этой семьи.

Полный кинозал собрал индийский фильм «Наш дом». Роми Мейтей – кинорежиссер и автор текстов песен, лауреат кинофестивалей, организованных в Индии и за рубежом. В фильме рассказывается история мальчика Чаорена – представителя обособленной рыбацкой общины на берегу озера Локтак, преуспевающего в школе. Когда из-за болезни отца приходится продать лодку, на которой мальчик добирался до школы, он не бросает занятия и преодолевает реку вплавь. Однако, когда власти уведомляют семью о выселении из дома, все мечты Чаорена смешиваются с тоской человека без определённого места жительства.

На КМФМК-2023 в конкурсную программу «Полнометражные игровые фильмы» вошли два фильма из Ирана, один из которых – «Последние почтальоны» режиссера Саад Аль-Эссами. По сюжету, главного героя – почтальона – увольняют с работы. У него отбирают землю в качестве кровавого выкупа за преступление, которое он не совершал, поэтому он отправляется в путешествие на поиски новой земли.

8 сентября в рамках конкурсной программы «Полнометражные игровые фильмы» состоятся кинопоказы и творческие встречи с режиссерами Алмохаммадом Кальсомом (фильм «Дорога», Сирия), Мухиддином Музаффаровым (фильм «Фортуна», Республика Таджикистан).

XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle