• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанский кинопроект стал победителем Международного питчинга КМФМК-2023

Время чтения: 3 мин
694

Победителем Международного питчинга кинопроектов XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино и обладателем Гран-при в 500 тысяч рублей стал проект казанского режиссера Юлии Захаровой «Квартира №7».

Международный питчинг кинопроектов (публичная презентация и защита кинопроектов (сценариев/сценарных заявок – синопсисов) перед международным экспертным советом вот уже четвертый раз прошел в рамках Деловой программы Казанского международного фестиваля мусульманского кино, сообщает пресс-служба КМФМК. В этом году все мероприятия Деловой площадки впервые организованы в здании Присутственных мест Казанского Кремля.

В этом году на питчинг поступило рекордное количество заявок – 144 из 20 стран. В шорт-лист вошли 13 проектов, авторы которых провели публичную защиту своих идей лично и в режиме онлайн. В рамках шорт-листа копродукция Татарстана была заявлена с такими странами как Кыргызстан, Турция, Египет, Узбекистан, ОАЭ, Индия, Иран, Марокко, Китай, Казахстан и др. Также широко представлены регионы России.

Проекты участников питчинга оценивала экспертная комиссия. Среди ее участников: владелец и продюсер кинокомпании «Zakariya Entertainment» (Индия) Мохаммед Тахсин Назим; продюсер, директор Иранского международного фестиваля документального кино «Cinema Verite» Мохаммад Хамиди Могхадам (Иран); актер, продюсер Ашраф Сархан (Египет); сирийский режиссер, продюсер Алмоханнад Кальсом и др.

После обсуждения члены экспертной комиссии огласили результаты питчинга. Третье место отдано проекту «Пегий пес, бегущий краем моря» (Кыргызстан), второе место присудили татарстанскому проекту «Азгар». И победителем, а также обладателем Гран-при в 500 тысяч рублей от Минкультуры РТ признан проект «Квартира №7» Юлии Захаровой. Кроме того, картина Юлии Захаровой отмечена сертификатом в 100 тысяч рублей от кинокомпании «Zakariya Entertainment» (Индия), а также сертификатом на 100 тысяч от киношколы «TheOneFilm». Еще один сертификат от «TheOneFilm» получил проект «Пусть никто не спит». Киношкола также наградила автора проекта «Деревянные башмачки» сертификатом на углубленное изучение сценарного мастерства. Кроме того, команда картины «Квартира №7» получит 50-процентную скидку на аренду оборудования от «Фотозум Рентал». Аналогичный приз получил и второй татарстанский проект. «Азгар» также получит сертификат на постродакшн звука от студии звукозаписи Игоря Сиденко.

В центре сюжета проекта-победителя Международного питчинга «Квартира №7» находятся три семьи: русские, китайцы и индусы. Все они по очень выгодной цене приобретают новую квартиру. Но вскоре выясняется, что они оказываются жертвами мошенников. Ситуацию осложняют новогодние каникулы, когда не работают никакие структуры. В итоге татарско-русская, индусская и китайская семья в количестве 14 человек вынуждены некоторое время жить вместе, под одной крышей.

«Идея фильма зародилась еще до пандемии COVID-19. Изначально ее реализация планировалась на региональном уровне. Но у нас уникальная история, которая может трансформироваться под любую национальность. Мы вернулись к этой идее в связи с последними международными событиями, когда поняли, что тема дружбы народов актуальна как никогда. Сейчас нам всем не хватает хороших и добрых комедий, а мы в этой работе опираемся на лучший опыт советского кинематографа. Так что мы решили расширить нашу историю до международных масштабов», – рассказала после награждения Юлия Захарова.

Картину планируется снимать в копродукции Россия – Индия – Китай, однако команда проекта открыта и для других предложений. Юлия Захарова, за плечами которой четыре полнометражных фильма, включая совместную работу Татарстана и Казахстана «Тарлан», выступает в проекте «Квартира №7» как режиссер и соавтор идеи. «Герои фильмы приходят к выводу, что, только объединившись, они смогут решить свою проблему. Основной месседж заключается в том, что лучший способ решения конфликтов – это мирный путь», – заявила она. Планируемый бюджет картины – 500 тысяч долларов. Уже практически готов сценарий проекта. Планируется привлечь к работе международную съемочную команду.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle