• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В рамках программы «Россия – Исламский мир» представлен фильм Алмаза Нургалиева «Плакса»

Время чтения: 2 мин
741

В кинотеатре «Cinema Кorston» прошла творческая встреча с татарстанским режиссером, оператором-постановщиком, сценаристом Алмазом Нургалиевым. На XIX Казанском международном фестивале мусульманского кино в рамках программы «Россия – Исламский мир» он представил свою новую работу «Плакса», в которой выступил в качестве сценариста, оператора, монтажера и продюсера.

Фильм знакомит зрителя с личностью Азгара Шакирова. На экране показаны все тонкости формирования актерского мастерства через биографию мастера. Также в киноленте, посредством монологов актера, раскрывается его мировоззрение (взгляды относительно нации, отношение к родителям, родственникам).

Азгар Шакиров – народный артист РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая за роль Галимуллы в спектакле «Прощайте!» – родился 22 февраля 1940 года в деревне Буралы Азнакаевского района Татарстана. В 1961 году окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина в Москве и был принят в труппу Татарского академического театра.

Азгар Шакиров сыграл более 150 ролей в спектаклях по произведениям татарской, русской и зарубежной классики, в современных пьесах.

«Фильм делает свои первые шаги на пути к зрительским сердцам. Вместе мы сможем «поставить его на ноги». Азгару Шакирову сейчас сложно посещать переполненные кинозалы. В ближайшее время начнутся презентации картины в рамках других мероприятий. Постараемся запустить фильм в прокат в октябре этого года», – отметил на кинопоказе Алмаз Нургалиев.

Помимо кинокартины из Татарстана «Җылак» (Плакса) во внеконкурсной программе группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино представлены 9 фильмов из 9 стран. В этом году внеконкурсный раздел вобрал в себя работы режиссеров из России («Узлы»), Турции («Последние перелетные птицы»), Казахстана («Паралимпиец»), Кыргызстана («Продается дом»), Ирана («В форме любви»), Узбекистана («Несчастный жених»), Бангладеша («Воспоминания о хмурых муссонах»), Индонезии («Орпа») и Индии («Марьям»).

По словам Нины Кочеляевой, председателя отборочной комиссии КМФМК, как и в основном конкурсе, внимание в представленных картинах сосредоточено на человеческих взаимоотношениях, семейных отношениях, вопросах этики, выживания и общения людей в экстремальных ситуациях.

XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle