• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА прошло мероприятие, приуроченное к Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Время чтения: 2 мин
498

В Болгарской исламской академии состоялось мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом – «Эхо Бесланской трагедии», в котором приняли участие сотрудники и обучающиеся Академии. Памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли около 400 человек, среди них более 186 детей.

Как отметил проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Тагиров, трагические события в Беслане и другие акты терроризма – это ужасные преступления, которым нет и не может быть оправдания ни в одной из религий. «Печальные события, о которых мы сегодня вспоминаем, вызывают у нас, мусульман, боль ещё и потому, что кто-то совершил это, прикрываясь исламом. Одна из задач, стоящих перед нами, – формирование правильного понимания нашей религии, приобретение знаний, необходимых для того, чтобы при необходимости быть в силах переубедить, образумить, удержать от подобных шагов тех, кто попал под влияние идеологии радикализма и человеконенавистничества», – обратился к студентам Руслан Тагиров.

В ходе мероприятия магистрантам и докторантом был показан биографический фильм «Золотая бронза». Картина посвящена жизни и судьбе российского борца, трёхкратного чемпиона Европы, призёра Олимпийских игр в Токио Артура Найфонова.

Главный герой был в числе заложников в школе №1 в городе Беслан. Также к участникам мероприятия обратился Аслан Гедгафов, заместитель муфтия ДУМ Кабардино-Балкарской Республики, докторант Академии. Он напомнил собравшимся о том, что Всевышний в священном Коране призывает рассказывать о религии благими словами, призывать благими делами. «Всевышний Аллах в Коране говорит, что нет принуждения в религии. Давно ясно распознается истина и заблуждение. Поэтому люди должны читать, набираться знаний, особенно находясь в стенах замечательной Болгарской академии, остерегаться пагубных явлений, ведущих к деструктивному образу жизни», – отметил заместитель муфтия Кабардино-Балкарской Республики.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших, а также коллективной молитвой за упокоение душ невинно убиенных во время террористических актов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle