• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казанском Кремле открылась выставка к 100-летию татарстанского кинематографа

Время чтения: 2 мин
635

В рамках XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино открылась выставка к 100-летию татарстанского кинематографа, которое будет отмечаться в начале 2024 года. Выставка организована в Присутственных местах Казанского Кремля (1-й подъезд, 2-й этаж), в дальнейшем она перерастет в Музей кино Татарстана в «Татаркино», сообщает пресс-служба кинофорума.

Материалы для организации выставки собирали по всей республике: из частных коллекций, Музея кино Казанского института культуры, экспозиции «Дыхание времени» Союза кинематографистов РТ. Многие экспонаты сохранились лишь в одном экземпляре. Здесь представлено более 80 различных экспонатов, а также сотни архивных фотографий и снимки звездных гостей за 19-летнюю историю Казанского кинофестиваля.

Как рассказал куратор выставки, преподаватель истории кинематографа КФУ Федор Фефилов, одна из первых в стране и первая в Поволжье киноорганизация «Таткино» была образована в феврале 1924 года. В следующем году будет отмечаться 100-летие татарстанского кинематографа. В экспозиции выставки представлены различные афиши, в том числе немого фильма «Булат-Батыр». Несколько стендов посвящено фото- и видеотехнике. Самый старый экспонат выставки – деревянный фотоаппарат 1840-х годов. Представлены также различные фотоаппараты, видеокамеры, на которые снималась казанская кинохроника, пишущая машинка для сценаристов, рупор, световые установки, микрофоны, кинопроекторы и многое другое.

Кроме выставки, в зале для показа будет организована ретроспектива татарстанского кино. Сегодня она началась с показа оцифрованной версии немой картины «Булат-Батыр», которая снималась в стенах Кремля 95 лет назад. Кинопоказ сопровождался игрой тапера. Также во дворике Присутственных мест будут организованы open air показы. В числе татарстанских фильмов, которые будут демонстрироваться в Присутственных местах: «Мулла», «Зулейха», «Бибинур», «Водяная», «Апипа», «Тарлан», «Рудольф Нуриев. Рудик» и другие.

Вся Деловая площадка КМФМК-2023, включающая международный питчинг, региональный кинорынок, выставку, посвященную 100-летию татарстанского кинематографа, впервые организована в Присутственных местах Казанского Кремля.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle