• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стала известна главная тема фильмов, представленных на КМФМК-2023

Время чтения: 2 мин
572

В большинстве фильмов, включенных в шорт-лист XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, раскрывается тема семейных отношений. Об этом заявила на пресс-конференции в Казани глава отборочной комиссии, директор Нового института культурологии, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, эксперт научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2021) Нина Кочеляева.

Напомним, в конкурсную программу КМФМК, который проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября, вошло 52 фильма. Всего в оргкомитет кинофестиваля в этом году поступило 712 заявок из 44 стран. После работы отборочной комиссии была сформирована конкурсная программа, в которую вошли 52 фильма из 21 страны: России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Оман, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира. По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

Нина Кочеляева подчеркнула, что в этом году конкурсную программу КМФМК-2023 решили сосредоточить вокруг проблематики, связанной с семейными ценностями, этикой человеческих взаимоотношений. «Во всех конкурсах программа фокусируется вокруг этих позиций. Мне показалось это важным. Если в прошлые годы мы фокусировались на мирных ценностях, то сейчас хотелось отойти от военной проблематики. В этот раз у нас получился более сложный конкурс по проблематике, он связан с человеческими отношениями в разных ситуациях: как себя проявляет дружба, любовь, семейные ценности и так далее. Для казанского кинофестиваля такая проблематика мне показалась крайне важной», – отметила она.

XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle