• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава отборочной комиссии КМФМК-2023: «Татарстанское кино абсолютно конкурентоспособно»

Время чтения: 1 мин
585

Татарстанские картины представлены во всех номинациях основной конкурсной программы XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, проходящего с 5 по 9 сентября. Об этом сообщила на пресс-конференции в Казани глава отборочной комиссии, директор Нового института культурологии, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, начальник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения ВГИК, эксперт научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС, лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2021) Нина Кочеляева.

В конкурсную программу КМФМК, который проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября, вошло 52 фильма из более чем 20 стран. По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы». Татарстанские киноработы представлены во всех номинациях международного конкурса. В основной номинации «Полнометражные игровые фильмы» представлена татарстанская картина «823-й км» режиссеров Ирека Хафизова и Амира Галиаскарова. В номинации «Короткометражные игровые фильмы» участвует работа Оксаны Синчуговой «Краткая инструкция по вакцинации населения». В номинации «Полнометражные документальные фильмы» представлен «Высокий дух» Дидара Оразова. Среди «Короткометражных документальных фильмов» заявлена картина «УРЫНдык» Талии Тухфатуллиной. Кроме того, 12 киноработ отобрано в Национальный конкурс. Таким образом, на Казанском кинофестивале в конкурсную программу включено 16 татарстанских фильмов.

XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Казанский фестиваль проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога».

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle