• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган: Турция не видит у Сирии позитивного настроя на нормализацию отношений

Время чтения: 1 мин
695

Турция сожалеет, что президент Сирии Башар Асад лично не участвует в четырехстороннем механизме по нормализации отношений Анкары и Дамаска и не видит позитивного настроя у Сирии. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по возвращении из Сочи, где у него состоялись переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным.

«Позвольте констатировать, что Асад, к сожалению, наблюдает за шагами, предпринимаемыми в формате Турция - Россия – Иран – Сирия по нормализации, удаленно. То есть он не принимает участия в этой работе. Мы же вошли в этот процесс открыто, надеясь, что Сирия примет участие. Однако позитивного настроя с сирийской стороны пока не видим», – приводит слова Эрдогана ТАСС.

Турецкий лидер выразил надежду, что в итоге сирийское руководство «тоже займет место за столом переговоров».
«Очень важно, чтобы сирийский режим действовал в соответствии с реалиями на местах и избегал подходов, которые могут навредить процессу. Наши основные ожидания – это конкретные шаги в борьбе с терроризмом, создание необходимых условий для добровольного и безопасного возвращения беженцев и активизация политического процесса в Сирии под эгидой ООН», – отметил Эрдоган. При этом он категорично указал, что Анкара «ставит во главу угла национальную безопасность» и исходящие со стороны Сирии террористические «угрозы сохраняются, изменений в подходах у Турции не будет», то есть республика продолжит бороться с этими угрозами, в том числе на севере Сирии.

Первая встреча в четырехстороннем формате по Сирии состоялась в Москве 10 мая при участии глав МИД РФ, Турции, Сирии и Ирана. На ней было принято решение поручить заместителям глав МИД подготовить дорожную карту по развитию отношений между Дамаском и Анкарой. В ходе состоявшейся 20-21 июня встречи по Сирии в астанинском формате стороны обсудили проект дорожной карты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle