• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Аюпова: презентация национального кино является главной «фишкой» КМФМК

Время чтения: 2 мин
773

Одной из главных особенностей XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино является презентация национального кинематографа. Об этом заявила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова на церемонии открытия кинофорума. По ее словам, Татарстану особенно интересен феномен иранского кино, турецких сериалов. Также на подъеме находится среднеазиатский кинематограф. «Знакомство с тем, как национально-культурный код транслируется в кино – это очень интересный опыт для Татарстана», – подчеркнула глава минкульта.

Актриса Равшана Куркова сообщила, что Казань является на для нее не чужим городом. Отсюда родом родители бабушки, которая воспитывала актрису. «Я в Казани впервые и могу сказать, что это непростой город для меня <...> Я благодарна фестивалю за возможность посетить Казань», – отметила артистка, добавив, что в ближайшие дни намерена посетить достопримечательности как в Казани, так и за ее пределами.

6 сентября Равшана Куркова представит фильм «Я делаю шаг», в котором она исполнила главную роль. Спецпоказ состоится в кинотеатре «Киномакс-IMAX» в ТРЦ «KazanMall».

Напомним, XIX Казанский международный фестиваль мусульманского кино будет проходить с 5 по 9 сентября.

В конкурсную программу КМФМК вошли 52 фильма из 21 страны: России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Оман, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира.

По 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

В этом году зрителей Казанского кинофестиваля также ожидает обширная внеконкурсная программа. Среди основных тематических акцентов КМФМК: патриотическая тематика (в рамках внеконкурсной программы), Год национальных культур и традиций в Татарстане (в рамках параллельной программы), 100-летие татарстанского кинематографа.

Во внеконкурсную программу вошли: «Россия – Исламский мир», «Тюркский мир» (где представлены фильмы кинематографистов тюркских стран), «Казанские премьеры», «К 100-летию татарстанского кинематографа» (ретроспектива лучших фильмов), «Этническое кино: точки роста» (фильмы о традициях и обычаях народов мира, «ВГИК представляет» (фильмы студентов и выпускников ВГИК), «В гостях у детства», «О! Спорт! Ты – мир» (фильмы Дирекции спортивных программ).

В этом году основным местом показов фильмов XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино выбран кинотеатр в ТРЦ «Корстон». Кроме того, для кинопоказов и творческих встреч будут задействованы кинотеатры «Мир» и «Киномакс-IMAX» в ТРЦ «KazanMall».

Вся Деловая площадка КМФМК-2023, включающая международный питчинг, региональный кинорынок, выставку, посвященную 100-летию татарстанского кинематографа, развлекательную программу «Кино и музыка», впервые будет организована в Присутственных местах Казанского Кремля. Во дворике Присутственных мест также будут организованы кинопоказы.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle