• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шагиахметов: эксперимент по исламским финансам позволит привлечь новые инвестиции

Время чтения: 1 мин
621

Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики. Согласно прогнозам, к 2025 году объем исламских финансов в мире достигнет 5 триллионов долларов. Эксперимент по исламскому финансированию в России позволит привлечь дополнительные инвестиции из исламских стран. Об этом рассказал на брифинге «Об участии Республики Татарстан в реализации эксперимента по партнерскому финансированию» заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

1 сентября вступает в силу закон «О проведении эксперимента в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по «партнерскому финансированию». «Исламский банкинг» – кредитно-финансовая деятельность, исключающая проценты, а также финансирование таких сфер, как производство алкоголя, табака, оружия. Участники эксперимента могут привлекать денежные средства или иное имущество физических и юридических лиц в форме займа, приема имущества в доверительное управление, а также путем размещения облигаций.  Пилотными регионами по реализации проекта стали Татарстан, Чечня, Дагестан и Башкортостан.

Министр напомнил, что в Татарстане работа по развитию исламского финансирования ведется уже более 15 лет, в республике реализуются отдельные проекты в данном направлении. В том числе накоплен опыт выпуска облигаций суккук, жилищного финансирования, выпуска дебетовых карт.

О перспективности развития исламского финансирования говорит хотя бы только тот факт, что к 2025 году объем исламских финансов в мире достигнет 5 триллионов долларов, а исламская экономика уже считается неотъемлемой частью мировой экономики.

«Татарстан активно развивает сотрудничество с исламскими странами. Эксперимент по исламским финансам является сигналом для инвесторов», – подчеркнул Шагиахметов.

Главной целью эксперимента по исламским финансам, по его словам, является определение и устранение правовых барьеров и прочих проблем и создание благоприятных условий для развития данного сегмента. В перспективе это позволит привлекать больше инвестиций из исламских стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle