• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Впервые в рамках КМФМК организуют показы фильмов под открытым небом

Время чтения: 2 мин
979

Присутственные места Казанского Кремля впервые станут одной из основных площадок проведения Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 9 сентября. Здесь организуют все мероприятия Деловой программы, а также ретроспективу лучших татарстанских фильмов, а в случае хорошей погоды – open air-показы. Вся Деловая площадка КМФМК-2023, включающая международный питчинг, региональный кинорынок, выставку, посвященную 100-летию татарстанского кинематографа, впервые будет организована в Присутственных местах Казанского Кремля.

6 сентября в 10:00 состоится открытие выставки, посвященной 100-летию татарстанского кинематографа, которое будет отмечаться в 2024 году. Экспонаты посвящены как истории «Татаркино» (фотографии, афиши фильмов, уникальные экспонаты из истории кинопроката и съемок, собранные по всей республике), так и непосредственно из истории КМФМК (фотографий звезд предыдущих фестивалей). Тут же на мониторе в течение всего дня можно будет видеть архивные и современные киноленты. Запланирована ретроспектива лучших татарстанских фильмов: первой 6 сентября в 10:30 будет картина «Булат-Батыр», которая снималась в стенах Кремля 95 лет назад. Также состоятся показы современных татарстанских фильмов: «Мулла», «Зулейха», «Бибинур», «Водяная», «Апипа», «Тарлан», «Рудольф Нуриев. Рудик» и другие.

Вход на выставку свободный. Режим работы – с 10:00 до 18:00 ежедневно, по адресу: Присутственные места Казанского Кремля, 1-й подъезд.

В этот же день, 6 сентября, в 10 часов стартует работа Регионального кинорынка, который будет проходить до 19 часов. В рамках кинорынка состоится презентация киностудий, дистрибьюторских компаний, онлайн-кинотеатров, телеканалов и фильмов независимых продюсеров и режиссеров. Ожидается участие китайских, индийских, иранских, египетских продюсеров и дистрибьютеров. По окончанию работы кинорынка начнется шоу-программа «Кино и музыка», которая будет проходить во дворике Присутственных мест с 19 до 20 часов.

7 сентября пройдет одно из основных событий Деловой программы – Международный питчинг кинопроектов, который продлится с 10:00 до 18:00. Кроме того, Минкультуры РТ организует на этой площадке свой питчинг на получении субсидий ведомства.

Если погода будет благоволить организаторам кинофестиваля, пройдут open air-показы фильмов на стенах Кремля здесь же, во дворике Присутственных мест. Показы начнутся с демонстрации фильма-открытия вечером 5 сентября в 20 часов и продолжатся 7, 8 и 9 сентября. Также 9 сентября на данной площадке организуют показ фильма-закрытия Казанского кинофестиваля.

Все мероприятия деловой площадки КМФМК-2023 проводятся при поддержке субсидии Министерства культуры России.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle