• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД Швеции: акции с сожжением Корана не помешают вступлению страны в НАТО

Время чтения: 1 мин
961

Акции с сожжением Корана в Швеции не влияют на процесс вступления королевства в НАТО. Об этом в интервью газете Dagens Nyheter заявил министр иностранных дел страны Тобиас Билльстрём.

«Турция четко заявила, что отправит протокол о ратификации [соглашения о вступлении] Швеции в турецкий парламент для ратификации <…> Я не вижу ситуации, когда сожжение Корана повлияет на членство Швеции в НАТО», – приводит слова дипломата ТАСС. Министр добавил, что в соглашении с Анкарой «никто не упоминает религию».

Этим летом в Швеции прошел ряд демонстраций с сожжением Корана, которые вызвали резко негативную реакцию населения и властей мусульманских стран. Шведская полиция рассматривает ряд новых заявок на проведение акций. На прошлой неделе полиция безопасности СЕПО повысила уровень террористической угрозы в Швеции до предпоследнего.

Турция согласилась снять вето на прием Швеции в НАТО после консультаций президента Реджепа Тайипа Эрдогана с премьер-министром королевства Ульфом Кристерссоном, генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом и председателем Евросовета Шарлем Мишелем перед саммитом организации в Вильнюсе, который прошел 11-12 июля. Стокгольм обещал не поддерживать организации, объявленные Анкарой террористическими, и оказать ей всяческое содействие в вопросе вступления в ЕС.

В последнее время отношения между Турцией и Швецией обострились ввиду серии акций сожжения Корана. Как ожидается, турецкие законодатели смогут обсудить заявку Стокгольма в НАТО в октябре, когда парламент возобновит работу после каникул.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle