• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эмир Кустурица станет гостем Казанского фестиваля мусульманского кино

Время чтения: 5 мин
766

Югославский и сербский кинорежиссер и актер Эмир Кустурица, отмеченный в том числе «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля, станет одним из участников XIX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет с 5 по 9 сентября. Об этом сообщила на пресс-конференции директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Она обозначила три тематических акцента нынешнего кинофестиваля. Один из них – Год национальных культур и традиций, объявленный в 2023 году в республике Раисом РТ. В этой связи в рамках КМФМК-2023 будет предусмотрена отдельная тематическая программа «Этническое кино: точки роста». Второй акцент – 100-летие татарстанского кинематографа, которое будет отмечаться в феврале 2024 года. Старт юбилейным мероприятиям будет дан именно на кинофестивале. Третий акцент – патриотическая тематика.

Айтуганова обратила внимание, что список стран-участниц кинофестиваля претерпевает изменения из-за того, что некоторые европейские страны отзывают или не подают свои заявки. Хотя в этом году на КМФМК-2023 поступили заявки из Греции, Латвии, Франции, Австралии, США, Канады, Бразилии и других стран. Вместе с тем, очень много заявок приходит из развивающихся стран.

Говоря о структуре кинофестиваля, спикер обозначила основные разделы: показы конкурсной программы (в шорт-лист вошло 52 фильма: по 10 картин представлено в номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы», еще 12 картин – в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане). Кроме того, предусмотрена большая внеконкурсная программа из 60 фильмов, включающая в том числе программу «Россия – Исламский мир», в которой вручается спецприз в 300 тысяч рублей. Айтуганова заострила особое внимание на внеконкурсной программе «В гостях у детства» для самых юных зрителей, которые смогут посмотреть детскую кинопродукцию в кинотеатре «Мир». В частности, будет показан международный проект «Код дракона», направленный на объединение разных национальных культур и базирующийся на теме драконов и их образов. Кроме того, интересной обещает стать ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. Учитывая акцент на юбилейных датах российских режиссеров, внеконкурсные показы порадуют различными ретроспективами: 100-летию Леонида Гайдая, 100-летию Лидии Вертинской, 70-летию Александра Абдулова, 100-летию Владимира Басова, 80-летию Инны Чуриковой, 90-летию Семена Фарады, 60-летию Владимира Машкова и др.

Что касается площадок проведения кинофестиваля, основные показы впервые будут организованы в четырех из шести залах кинотеатра «Корстона». Кроме того, кинопоказы и творческие встречи с членами творческих групп будут проходить на традиционной площадке кинофестиваля – в «Мире». В частности, именно здесь картину «Тут все свои» презентуют исполнители ролей в фильме Даниэль Ковачевич (Сербия) и Ольга Калашникова (Россия). А актриса Светлана Тома представит ретроспективу к юбилею Алексея Баталова. Кроме того, запланирована творческая встреча с актрисой Еленой Захаровой, которая представит картину «Сокровища партизанского леса». Также пройдут Дни турецкого, китайского кино и многое другое. Еще одной фестивальной площадкой впервые станет «Киномакс-IMAX» в ТРЦ «KazanMall». В частности, в «Киномакс-IMAX» запланированы показ и встреча с одной из звездных участниц кинофестиваля – Равшаной Курковой, которая представит фильм «Я делаю шаг». Кроме того, здесь же будет организована творческая встреча с режиссером Эмиром Кустурицей. Именитый кинематографист приедет в Казань по приглашению министра культуры Татарстана Ирады Аюповой. 8 сентября Кустурица представит один из своих фильмов и проведет творческую встречу со зрителями. Он также пройдется по красной ковровой дорожке и примет участие в церемонии закрытия кинофестиваля.

Среди звездных участников кинофестиваля также будут актер и режиссер Рамиль Сабитов. Заслуженная артистка РФ Рамиля Искандер, служащая в Театре Наций, станет ведущей церемонии открытия фестиваля. А также представит фильм «Царь» Павла Лунгина, где она сыграла главную роль. Ведущей церемонии закрытия будет упомянутая выше Елена Захарова.

Звездным будет и жюри Казанского кинофестиваля. «В этом году мы решили пригласить звездный состав из стран исламского мира, которые развиты в кинематографической сфере», – подчеркнула Айтуганова. Среди членов жюри – известные кинематографисты, кинокритики и актеры из Сенегала, Туниса, Грузии, Египта, Китая, Марокко, Азербайджана, Саудовской Аравии, Турции. Кандидатура председателя жюри пока находится на согласовании.

Масштабной обещает стать Деловая площадка кинофестиваля, которая впервые пройдет в Присутственных местах Казанского Кремля. Последняя включает в себя Международный питчинг кинопроектов, Региональный кинорынок, который соберет в том числе китайских, индийских, иранских, египетских продюсеров и дистрибьютеров, а также выставку к 100-летию татарстанского кинематографа и истории КМФМК (она откроется 6 сентября). В этом году Минкультуры РТ планирует поддержать создание 9 фильмов на общую сумму 7 млн рублей. Международный питчинг КМФМК-2023 будет организован в рамках конкурса на получение субсидии ведомства, его победитель получит 500 тысяч рублей.

В 1-м подъезде Присутственных мест Казанского Кремля ежедневно запланирована ретроспектива девяти лучших татарстанских фильмов. Если погода будет благоволить организаторам кинофестиваля, пройдет open air с показом фильмов на стенах Кремля во дворе Присутственных мест. Показы начнутся с демонстрации картины «Булат-Батыр», которая снималась в стенах Кремля 95 лет назад. Неизменной составляющей кинофестиваля является и образовательная программа. В этом году организовано четыре мастер-класса для будущих кинематографистов, студентов Казанского государственного института культуры. 9 сентября дискуссионная площадка в Институте культуры «Киноблогинг и кинокритика: новая реальность» станет завершающим аккордом образовательной программы.

Желающие казанцы и гости столицы могут стать гостями кинофестиваля. На сайте «Корстона» и «Мира» в скором времени будет размещена вся программа, на любой кинопоказ и творческую встречу можно зарегистрироваться бесплатно. Исключением станут творческая встреча с Равшаной Курковой, на которую необходимо приобрести билет. Церемония открытия КМФМК-2023 состоится 5 сентября в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала. Красная дорожка запланирована на 18:00, сама церемония начнется в 19:00. На сайте театра уже можно приобрести билеты. Церемония закрытия пройдет 9 сентября в Казанской Ратуше.

12+

Islam-today

Социальные комментарии Cackle