• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Каире прошла конференция к 80-летию партнерства России и Египта

Время чтения: 1 мин
933

В Каире прошла конференция «Египет-Россия: 80 лет стратегического партнерства», приуроченная к юбилею установления дипломатических отношений между двумя странами. Мероприятие организовано египетским Центром политических и медийных исследований «Диалог» при содействии российского посольства в Каире, сообщает РИА Новости.

«Мы видим большие возможности развития сотрудничества между Россией и Египтом, у нас большие планы, и, как мы считаем, есть все основания, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом», – сказал в ходе конференции временный поверенный в делах посольства России в Египте Юрий Матвеев, подчеркнув «прочный характер исторических дружественных связей между Каиром и Москвой, которые поступательно укрепляются на протяжении 80 лет».

В конференции приняли участие дипломаты, эксперты, представители общественности и научных кругов и журналисты из обеих стран. В частности, мероприятие посетила делегация из Российского университета дружбы народов (РУДН).

В рамках конференции состоялось обсуждение перспектив российско-египетского сотрудничества в ряде сфер, включая экономику, образование и безопасность. Особое внимание было уделено реализуемым крупным совместным проектам, в том числе сооружению первой египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа» и созданию Российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

По итогам мероприятия участники приняли итоговое заявление, в котором рекомендуют учредить совместный российско-египетский культурный фонд, углублять сотрудничество в военной сфере и в области безопасности и создать центры сбыта продукции между двумя странами.

Дипломатические отношения между СССР и Египтом были установлены 26 августа 1943 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle