• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Таджикистан выразил готовность сотрудничать с Ираном по делу о теракте в мечети

Время чтения: 1 мин
627

Таджикистан не получал официальных запросов от Ирана по теракту в мавзолее Шах-Черах, в котором участвовал таджикистанец, но готов к сотрудничеству. Инцидент не повлияет на отношения двух стран. Об этом заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«Мы пока не получили никаких официальных документов по данному случаю со стороны Ирана. <...> Мы осуждаем теракт в Шах-Черахе. <...> Если будет официальный запрос со стороны Ирана, мы обязательно задействуем соответствующие органы для выяснения деталей», – сказал министр на пресс-конференции. Он выразил соболезнования по поводу происшествия, а также заявил, что «где бы террорист ни был, он преступник». «Мы готовы сотрудничать с нашим дружественным партнером Ираном по этому вопросу, этот теракт не повлияет на наши отношения», – сказал глава МИД Таджикистана.

В мечети-мавзолее Шах-Черах в городе Шираз в провинции Фарс 13 августа произошел теракт. По сведениям агентства Tasnim, двое боевиков попытались проникнуть на территорию мечети. Один из них открыл огонь из автомата по находящимся в мавзолее людям. Его задержали силы безопасности вскоре после нападения. По последним данным, в результате атаки погиб один человек, еще восемь получили ранения. Председатель суда провинции Фарс заявил, что исполнителем теракта в мавзолее является гражданин Таджикистана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle