• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгаре стартовали съемки фильма «В поисках Белой мечети»

Время чтения: 1 мин
1049

На территории Болгарской исламской академии прошли съёмки нового документального фильма «В поисках Белой мечети», посвященного известному архитектору Сергею Шакурову и созданным им выдающимся архитектурным творениям, среди которых – мечеть «Кул-Шариф», комплекс «Белая мечеть», отель «Шаляпин Палас» и другие. Производством картины занимается кинокомпания АНО «Регион-Кино» по заказу Министерства культуры Республики Татарстан.

По словам представителей съёмочной группы, главная задача картины – «рассказать о судьбе удивительного человека, архитектора, не имеющего строительного образования» и показать уникальность стилистики и элементов, которые использовал Сергей Шакуров при создании своих объектов.

Сценаристом картины выступает Алексей Барыкин, режиссёром – Солтан Сунгатуллин, исполнительным продюсером – Олег Суров. Планируется, что фильм выйдет в широкий прокат в конце 2023 года.

С 2017 года уникальный комплекс «Белая мечеть» относится к Болгарской исламской академии. В Белой мечети ведется чтение Священного Корана, прерываясь на время молитвы, с онлайн-трансляцией. Хранится волос пророка Мухаммада (с.а.с.), подаренный верховным муфтием Центрального духовного управления мусульман России Талгатом хазратом Таджуддином, и макет Белой мечети, изготовленный из серебра и золота, который подарил Раис Татарстана Рустам Минниханов.

«Белая мечеть» – это не только архитектурный объект, но и действующая мечеть, в которой проходят практические занятия студентов Академии, проводится пятикратный намаз, пятничные и праздничные намазы и различные религиозные обряды: никах, имянаречение, акика и др.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle