• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА обсудили сохранение и популяризацию отечественного богословского наследия

Время чтения: 2 мин
714

Болгарскую исламскую академию посетили председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова, заместитель директора по хранению и учёту документов, справочно-поисковым системам Государственного архива Татарстана Людмила Кузнецова и другие специалисты. Гостей встретили ректор Академии Фархат Хуснутдинов, проректор по научной деятельности Руслан Тагиров и другие ответственные сотрудники Академии.

Гостей ознакомили с научно-образовательным и техническим потенциалом Болгарской исламской академии, показали работу Лаборатории по реставрации и оцифровке старинных рукописей, а также представили уникальную коллекцию книг по исламской тематике на европейских языках, подаренную Академии предпринимателем и благотворителем Алишером Усмановым. Напомним, коллекция включает 750 книг, изданных в различных европейских городах с XV по XX век. География городов изданий обширна: Гданьск, Аугсбург, Киль, Амстердам, Венеция, Падуя, Бордо, Оксфорд, Лондон, Дублин, Неаполь, Париж, Берлин и др. Среди изданий труды по различным областям науки: математика, фармакология, медицина, ботаника, астрономия, музыка, философия. Наиболее ценными экземплярами коллекции являются первые печатные книги, изданные в XV веке. К ним относится, например, медицинский трактат знаменитого ученого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) «Канон» с описаниями конкретных заболеваний на латинском языке, изданный в 1490 году в Венеции, а также «Трактат Абу Машара» по астрономии 1495 года издания.

Ознакомившись с богатейшей коллекцией, представители Госархива озвучили ряд рекомендаций по уходу за старинными рукописями, чтобы минимизировать риск разрушения с целью сохранения изданий для последующих поколений. Также стороны обсудили варианты дальнейшего сотрудничества в деле сохранения и популяризации отечественного богословского наследия. «Мы со своей стороны готовы предоставить доступ студентам Академии к нашему архиву, чтобы они могли работать с источниками, черпать необходимую информацию. У нас большой, разнообразный архив, который хранится в соответствующих условиях», – предложила Габдрахманова, также пригласив делегацию Академии ознакомиться с процессом реставрации старинных рукописей специалистами госархива. В свою очередь Фархат Хуснутдинов выразил готовность обмениваться опытом и предложил создать рабочую группу по реализации сотрудничества в деле написания научно-исследовательских работ, изучению и популяризации старинных рукописей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle