• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Микдад: Запад мешает Сирии восстановить отношения с арабскими странами

Время чтения: 1 мин
719

Запад и США стремятся помешать восстановлению отношений между Сирией и арабскими странами. С таким заявлением выступил глава сирийского МИД Фейсал Микдад в Тегеране в ходе совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.

«После того как Сирия присоединилась к арабским странам на саммите в Джидде, Запад и США впали в настоящую истерию и стали осуждать арабские страны за принятое ими решение [о восстановлении членства арабской республики в Лиге арабских государств (ЛАГ)], как будто сами являются членами организации <...>. Сейчас они хотят отыграть ситуацию назад <…> Мы верим, что наши арабские братья не поддадутся на эти западные провокации», – приводит слова главы сирийской дипломатии ТАСС.

После начала гражданской войны в Сирии большинство арабских стран, не добившись уступок от Дамаска в пользу оппозиции, отозвали своих послов и присоединились к экономическому бойкоту республики. Катар, Саудовская Аравия и ряд других государств в период конфликта оказывали финансовую и военную помощь вооруженным формированиям, выступившим против сирийского правительства. В последнее время ряд стран, в том числе Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, возобновили работу своих дипломатических миссий в Дамаске.

19 мая президент Сирии Башар Асад впервые с 2010 года принял участие в саммите ЛАГ, который проходил в саудовском городе Джидда. Незадолго до этого Совет ЛАГ принял решение вернуть Сирии полноправное членство в региональной организации, которое было приостановлено в ноябре 2011 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle