• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана встретился со съемочной группой фильма «Ибн Фадлан»

Время чтения: 2 мин
664

Сегодня в резиденции ДУМ РТ прошла встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и его заместителя по информационной политике, руководителя ИД «Хузур» Ришата хазрата Хамидуллина со съемной группой документально-художественного фильма «Ибн Фадлан».

На утреннюю беседу за чашкой чая с хазратами пришли генеральный продюсер, сценарист, режиссёр-постановщик Айназ Мухаметзянов,  сценарист и режиссёр-постановщик Рамис Назмиев, исполнительный продюсер Влада Крылова,  оператор-постановщик Алексей Матросов, исполнитель главной роли Ахмеда ибн Фадлана Зульфат Закиров, помощник продюсера, исполнительница роли жены Алмуш хана Айгуль Ахметова.

Открывая встречу, Ришат хазрат Хамидуллин подвел общие итоги работы над фильмом и его прокатом и сообщил, что сегодня ИД «Хузур» разместил «Ибн Фадлана» на YouTube-канале телеканала Хузур-ТВ. Таким образом, теперь кинокартину смогут посмотреть все желающие в сети интернет бесплатно. Он также проанализировал отзывы о фильме, в числе которых преобладали положительные.

Камиль хазрат и подчеркнул значение кинематографа в деле религиозного, культурного, исторического просвещения и духовного воспитания общества.

«На сегодняшний день кино — это наиболее эффективный метод донесения информации и его нужно активно использовать. Поэтому что планируете снимать дальше после «Ибн Фадлана»? Может, сделаем что-то еще лучше?», — спросил муфтий у участников встречи и тут же высказал свои идеи, дал рекомендации и пообещал поддержку.

Гости рассказали о тонкостях и сложностях кинопроизводства в Татарстане. Впрочем, Камиль хазрат и сам получил опыт во время съемок в фильме «Ибн Фадлан» — он снялся в роли младшего брата правителя Болгара Алмыш-хана в эпизоде со спасением его дочери, которую украли хазары. Сцена была батальной с использованием сабель. При этом Камиль хазрат признался, что ранее он присутствовал на съемках других исторических фильмов и имел возможность наблюдать за рабочим процессом. Он от души поблагодарил творческую группу во главе с Айназом Мухаметзяновым за искренние старания, которые не угасли, несмотря даже на многие ограничения, в том числе жесткий дедлайн.

Айназ Мухаметзянов в свою очередь рассказал, как удалось создать кинокартину в кратчайшие сроки и при местной природной натуре. «Мы снимали май в декабре, чтобы успеть к торжествам 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии», — вспоминает продюссер.

Все участники встречи выразили надежду, что эта встреча — не последняя, и в этом составе они соберутся для работы над очередным проектом об истории и духовной культуре татарского народа. Камиль хазрат вручил им благодарственные письма за участие в создании фильма "Ибн Фадлан".

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle