• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проект «Вышитая карта Республики Татарстан» выходит на заключительный этап

Время чтения: 1 мин
885

4 июля в Казани состоится презентация заключительного этапа создания Вышитой карты Республики Татарстан. Мастера совместно с авторской мастерской «Бюро Бану» начинают долгий и самый важный этап – сшивание фрагментов карты в единое полотно.

Мастера и организаторы проекта поделятся особенностями создания фрагментов, расскажут о техниках вышивки, о символизме изображений и продемонстрируют этап сшивания фрагментов в единое полотно. 43 муниципальных района и 2 городских округа Республики Татарстан создали свои фрагменты карты Татарстана с территориальными и культурными особенностями. В создании приняли участие народные и самодеятельные мастера, профессиональные художники-прикладники, владеющие вышивальным искусством.

Проект «Вышитая карта Республики Татарстан» стартовал в феврале 2023 года.  На сегодняшний день в мастерскую доставили 45 фрагментов полотна. На данный момент полным ходом идет 3 этап проекта – муниципальные районы вышивают полотенца – реплики старинных образцов, взятых из краеведческих музеев и частных коллекций. В работах мастериц представлена вышивка, традиционная для разных районов Республики Татарстан.

«Вышитая карта Республики Татарстан» будет представлена в дни проведения фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении», которая пройдет с 15 по 23 июля в Казани и Болгаре.

Акция «Вышитая карта Республики Татарстан» посвящена объявленному в Республике Татарстан Году национальных культур и традиций, в целях укрепления единства многонационального народа Республики Татарстан, творческого роста и профессиональной консолидации мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства, а также сохранения и популяризации национальной вышивки народов республики.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle