• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Катар и ОАЭ восстановят дипотношения, разорванные в 2017 году

Время чтения: 1 мин
741

Катар и ОАЭ решили восстановить дипломатические отношения, посольства и консульства двух стран начинают работать с 19 июня. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Катара.

«На основе соглашения в Эль-Уле и стремления двух стран к укреплению двусторонних отношений Катар и ОАЭ объявляют о восстановлении дипломатических отношений с возобновлением работы посольства Катара в Абу-Даби и консульства в Дубае, а также посольства ОАЭ в Дохе в понедельник, 19 июня 2023 года», – говорится в заявлении, текст которого приводит ТАСС.

«Стороны подтверждают, что этот шаг является воплощением воли руководства двух стран и [направлен] на укрепление совместной арабской работы с целью реализации стремлений двух братских народов», – подчеркнули в ведомстве.

В июне 2017 года Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Главной причиной этого решения была названа дестабилизирующая роль Катара и поддержка эмиратом экстремистской идеологии, а также действующих в регионе группировок. В Дохе эти утверждения назвали голословными.

В январе 2021 года аравийские монархии и Египет подписали на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в саудовском городе Эль-Уля соглашение о прекращении всех разногласий с Катаром, восстановлении с ним полноценных дипломатических отношений, а также о снятии транспортной блокады.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle