• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Студенты БИА прошли стажировку в ведущих научно-образовательных центрах России

Время чтения: 1 мин
792

Магистранты и докторанты Болгарской исламской академии прошли недельные стажировки в ведущих научно-образовательных и академических центрах, а также архивах России. Стажировки направлены на расширение источниковедческой базы научно-богословских исследований, повышение компетенций студентов в вопросах работы с источниками, а также на закрепление навыков поиска и работы с архивными материалами.

Магистранты первого года обучения по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» Ренат Музафаров и Ильдар Тадиев прошли стажировку на базе Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук в Махачкале. Примечательно, что в научной библиотеке центра представлено крупнейшее на Северном Кавказе собрание литературы по гуманитарным и естественным наукам, насчитывающее свыше 300 тыс. экземпляров печатных изданий. Представленные в фонде библиотеки труды включают в себя уникальные западные издания XIX – начала ХХ в. по востоковедению, истории и другим наукам. Особую ценность представляет фонд восточных рукописей, насчитывающий свыше 3 тыс. манускриптов XI – начала XХ в. на арабском, персидском, тюркских и других языках.

Институт восточных рукописей Российской академии наук в Санкт-Петербурге принял докторантов первого курса Исмаила Хаутиева, Магомеда Газимагомедова и Вадима Куджаева. Стоит отметить, что арабский фонд библиотеки представлен печатными изданиями почти всех типографий мира, выпускающих литературу на арабском языке. Кроме того, библиотека располагает изданиями, выходившими на арабском языке до 1920 г. в Средней Азии, Поволжье, Крыму и на Кавказе.

Докторант второго курса Райхан Назмутдинов прошёл стажировку в Национальном архиве Республики Башкортостан. А в Институт востоковедения Российской академии наук (Москва) был направлен магистрант первого курса Муслим Гаджидадаев.

Стажировки были организованы при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle