• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum обсудили сотрудничество России и Египта

Время чтения: 1 мин
1074

В рамках XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» прошла сессия «Россия – Египет». Организатором выступило Министерство экономического развития Российской Федерации.

«Меняющаяся система международных отношений и противостояние Запада и России вынуждают последнюю менять географию экономических связей и структуру логистических цепочек. В Африке опорной страной для Российской Федерации в контексте перестройки внешнеэкономических отношений является Арабская Республика Египет. Помимо крупного проекта в области атомной энергетики по строительству АЭС «Эль-Дабаа» стоимостью 30 млрд долларов Египет в большом объеме импортирует зерно (более 5 млн т в год, 1,8 млрд долларов) и железнодорожную технику (1 300 пассажирских вагонов на сумму 1 млрд евро). Сотрудничество имеет ещё более широкие перспективы в контексте проектов по созданию Российской промышленной зоны, зернового хаба в Суэцкой экономической зоне и внедрения взаиморасчётов в национальных валютах», – отметили организаторы.

Египет для российского бизнеса является потенциальными «воротами в Африку», поскольку связан с континентом интеграционными соглашениями о льготных условиях торговли, а также представляет интерес как географически удобный канал параллельного импорта из стран Европы и реэкспорта в обратном направлении.

Директор Института исследований Азии Ахмед Мустаф отметил растущие связи России с Египтом и странами исламского мира в целом. Стороны активно обмениваются идеями, проектами в рамках различных площадок, в том на KazanForum. Россия и Египет не просто развивают сотрудничество в различных областях, но и ищут возможности наращивания связей в условиях введенных против РФ санкций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle