• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Преподаватели и студенты БИА проходят стажировку в Дамаске

Время чтения: 2 мин
746

С 27 апреля по 3 мая магистранты Болгарской исламской академии проходят стажировку на базе Левантийского университета в городе Дамаске (Сирия). Вместе со студентами в Дамаск прибыли представители руководства Академии в лице врио проректора по научной деятельности Руслана Саяхова, заведующего кафедрой религиозно-гуманитарных дисциплин Рамиля Гиззатуллина и преподавателя Академии доктора Аймана аль-Захрави.

Международная стажировка проходит в рамках подписанного в прошлом году соглашения о сотрудничестве между Академией и Левантийским университетом. В ходе стажировки магистранты Академии прослушали курсы лекций ведущих сирийских специалистов в области калама, корановедения, хадисоведения и методологии научного исследования по таким темам, как исторические корни современных корановедческих исследований, влияние методологической интеграции в термине «хадис» на отталкивание подозрений в отношении Сунны, правила исламской интерпретации текста Корана, наиболее важные аргументы отвергающих Сунну и ответ на них и др. Представители руководства Академии, в свою очередь, знакомятся с опытом организации образовательного процесса и богословских исследований. В рамках командировки также предусмотрен ряд встреч с видными сирийскими богословами, посещение Министерства вакуфов страны и Дамасского университета.

«Примечательно, что Левантийский университет, как и Болгарская академия, уделяет большое внимание изучению богословского наследия: порядка 40% научно-исследовательских работ в магистратуре посвящено богословско-текстологическому анализу», – отметил Руслан Саяхов. Рамиль Гиззатуллин подчеркнул, что стажировка предусматривает обширную культурную программу. Так, студенты посетили могилы сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) на кладбище Баб ас-Сагир, гробницы имамов Ибн Асакира, Аль-Хаскафи, Ибн Абидина, мауланы Халида ан-Накшбанди и шейха Мухйиддина ибн Араби. Кроме того, студенты и сотрудники Академии побывали в мечети Омейядов, стали участниками маджлиса в честь передачи хадисов в Дар аль-Хадис, а также прослушали лекцию министра вакуфов, председателя попечительского совета Левантийского университета доктора Мохамеда Абдель Саттара ас-Сайеда. Сотрудники Академии встретились с руководством шариатского факультета и обсудили особенности учебного процесса и специфику организации научно-исследовательской деятельности.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle