• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам Минниханов встретился с татарами Беларуси

Время чтения: 1 мин
1063

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе визита в Минск встретился с представителями татарских общественных объединений Республики Беларусь. По данным последней переписи (2009 год), в Беларуси проживает более 7 тысяч татар.  Среди татарских общественных объединений одним из наиболее активных является «Чишма».

Приветствуя участников встречи, вице-премьер правительства Беларуси Петр Пархомчик отметил важность таких дружественных визитов – они способствуют укреплению не только экономических связей, но и контактов между представителями разных национальностей. «Тепло и сердечно приветствую нашего друга Рустама Нургалиевича. Хочу пожелать, чтобы встречи в Республике Беларусь прошли плодотворно. Беларусь является родным домом для многих национальностей», – отметил Пархомчик.

Минниханов, в свою очередь, обращаясь к соотечественникам, отметил их большой вклад в сохранение родного языка и культуры. «Наши соотечественники вносят достойный вклад в дело взаимодействия и взаимопонимания различных народов этой страны», – отметил он.  Особо Раис РТ поблагодарил активистов общественных организаций за неравнодушие, назвав их патриотами своей нации.

Минниханов рассказал о том, что в этом году в Казани пройдет Международный форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» и пригласил татар Беларуси посетить Татарстан. Кроме того, в ходе встречи Рустам Минниханов поставил задачу на высоком уровне провести в сентябре 2023 года Дни культуры Татарстана в Минске.

Активисты общественных объединений Республики Беларусь обратились с просьбой – оказать содействие в приобретении национальных костюмов для детских творческих коллективов. Рустам Минниханов поручил Всемирному конгрессу татар и Министерству культуры РТ решить этот вопрос. 

Муфтий Республики Беларусь в ходе встречи отметил важность создания Болгарской исламской академии, он также подчеркнул, что в Беларуси есть потребность в получении образования для богословов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle