• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: миротворческая роль России встретит понимание в исламском мире

Время чтения: 1 мин
823

Посредническая, миротворческая роль России среди исламских стран, о которой говорится в новой Концепции внешней политики РФ, с пониманием будет воспринята в мусульманском мире. Такое мнение высказал в интервью ТАСС глава Духовного собрания мусульман РФ (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

В новой Концепции внешней политики РФ, утвержденной в пятницу указом президента Владимира Путина, поставлена задача развивать взаимодействие с Ираном, Турцией, Саудовской Аравией, Египтом, Сирией. При этом отмечается, что Россия намерена уделять приоритетное внимание в том числе сглаживанию противоречий и нормализации отношений между странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также между этими странами и их соседями – прежде всего, с Ираном и арабскими странами, Сирией и ее соседями, с Израилем.

«Я думаю, что такая наша политика, прописанная в этом важном документе, очень правильно будет восприниматься в исламском мире. Настроения там очень близки к нашим, к России там уважительное отношение именно как к стране, которая всегда, согласно нормам человеческой этики, порядочности, старается выстраивать взаимоотношения между странами. В этом, конечно, проявляется и стиль главы нашего государства, почему к нему лично – очень большое уважение в исламском мире», – отметил религиозный деятель.

По словам Крганова, российские мусульмане также поддерживают те цели, которые обозначены в концепции внешней политики страны. «Она соответствует и нашему внутреннему восприятию, согласна нашей культуре, традициям, истории наших народов. Там четко прописано, что мы не какую-то гегемонию предлагаем, <...> а что Россия нацелена на сотрудничество и помощь в миротворчестве. Позиция нашей страны в том, чтобы не усугублять конфликты, а помочь найти взаимопонимание между странами», – заключил глава ДСМР.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle