• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Малайзии готовятся отменить обязательную смертную казнь

Время чтения: 1 мин
811

Парламент Малайзии рассмотрит законопроект об отмене обязательной смертной казни. Об этом сообщает малайзийский портал Star.

Обязательная смертная казнь – высшая мера наказания в Малайзии, предусмотренная законом за совершение ряда преступлений. В этих случаях казнь проводится независимо от того, считает ли подобную меру справедливой судья, выносящий приговор.

«Отмена обязательной смертной казни – это инициатива, которая исследуется, изучается и рассматривается правительством с 2012 года», – заявила, представляя законопроект на рассмотрение в первом чтении, член парламента Азалина Отман Саид, слова которой приводит РИА Новости.

Инициатива, по словам парламентария, направлена на то, «чтобы ценить и уважать жизнь каждого человека, обеспечивая при этом справедливость для всех сторон, включая жертв убийств, жертв торговли наркотиками, а также для их семей».
Согласно законопроекту, обязательную смертную казнь предлагается заменить пожизненным заключением на срок от 30 до 40 лет, а также ударами палкой. При этом смертный приговор все же может быть вынесен по усмотрению суда.

В случае принятия законопроекта, более 1300 человек, находящихся в настоящее время в камерах смертников, смогут начать добиваться пересмотра своего приговора федеральным судом.

В настоящее время обязательная смертная казнь предусмотрена в Малайзии за 11 преступлений, включая убийство, незаконный оборот наркотиков, терроризм, похищение людей и хранение огнестрельного оружия. В июне 2022 года правительство Малайзии объявило о своем намерении отменить данную меру наказания в соответствии со своими международными обязательствами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle