• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поставка первой партии российской нефти в Пакистан перенесена на май

Время чтения: 1 мин
472

Поставка первой партии сырой нефти из России в Пакистан перенесена с апреля на май. Об этом сообщает газета The Express Tribune со ссылкой на источники.

«Перенос доставки российской нефти с апреля на май связан с медленными действиями пакистанской стороны и сложностями с достижением договоренностей о цене на энергоноситель», – приводит сообщение издания ТАСС.

Отмечается, что Пакистан еще не приступил к выполнению договоренности с РФ о создании государственной компании Special Purpose Vehicle (SPV), которая будет отвечать за импорт российской нефти на пакистанские нефтеперерабатывающие заводы. Эта государственная компания также должна будет заниматься всеми вопросами, связанными с импортом и оплатой нефти из РФ. Исламабад, однако, еще не начал работу над этим планом и не зарегистрировал SPV.

«Из-за этой задержки поставку первой партии российской нефти в Пакистан пришлось переносить с апреля на май», – добавили источники издания.

Кроме того, есть сложности с согласованием цен на российскую нефть. Пакистан рассчитывает получить более высокие скидки на российскую нефть, поскольку она производит больше мазута и меньше высококачественного дизельного топлива, которое требуется стране. Это может привести к увеличению затрат на переработку и снижению стимулов к закупке сырой нефти из России.

Россия согласилась получать платежи за поставку нефти в Пакистан в трех валютах – российских рублях, китайских юанях и дирхамах ОАЭ. Государственный банк Пакистана и его российский банк-партнер рассматривают создание механизма оплаты импорта нефти в этих валютах, что стало бы значительным облегчением для Пакистана, отметили источники.

В январе представители правительств Пакистана и России достигли концептуальной договоренности о поставках российской нефти и условились до их начала согласовать вопросы логистики, страхования, оплаты и объемов экспорта. Пакистан должен составить целостный план энергетической безопасности. Он предусматривает импорт из России нефти, сжиженного природного газа, трубопроводного газа и других видов топлива.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle