• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией по атомной энергетике

Время чтения: 1 мин
694

Иран готов расширять сотрудничество с Россией в сфере энергетики, в том числе в развитии атомной, возобновляемой и новых видов энергии. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр экономики и финансов исламской республики Эхсан Хандузи.

«Перспектива сотрудничества в сфере «новой энергетики» и возобновляемых источников энергии, а также в сфере других видов энергетики, включая мирную атомную энергетику, безусловно, вызывает большой интерес и мотивацию для расширения экономических отношений с Россией», – сказал Хандузи.

На сегодняшний день между Ираном и Россией существует проект по сооружению АЭС «Бушер». Это крупнейший российско-иранский проект. Первый энергоблок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Ведется строительство второго и заключен контракт на строительство третьего энергоблока.

Строительство блока №2 официально началось осенью 2019 года. В конце 2021 года вице-президент Ирана, глава Организации атомной энергии ИРИ Мохаммад Эслами говорил, что на площадке блока №3 идет укрепление грунта в рамках подготовки к бетонированию фундамента. Проект строительства блоков №2 и №3 АЭС «Бушер» рассчитан на 10 лет.

Помимо этого, Москва поставляет Тегерану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока. Последняя поставка российского топлива была 29 апреля 2020 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle