• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фильм «Ибн Фадлан» покажут в Турции

Время чтения: 2 мин
855

Показы документально-художественного фильма «Ибн Фадлан», снятого телеканалом «Хузур ТВ» ДУМ РТ, пройдут в Турции. Об этом сообщила на пресс-конференции директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова. По ее словам, на сегодняшний день заинтересованность в прокате картины проявляют мусульманские религиозные и татарские общественные организации по всей России, в том числе в таких городах как Саратов, Самара, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург и пр. Кроме того, картиной заинтересовались дистрибьютеры в Турции. Подписано соответствующее соглашение. Планируется, что показы картины «Ибн Фадлан» пройдут в дни священного месяца Рамадан.

Ранее сообщалось, что фильм «Ибн Фадлан» выходит в российский прокат. Показы начнутся со 2 марта 2023 года в сети кинотеатров «Синема 5» в Казани, Нижнекамске, Уфе и Набережных Челнах. Фильм можно будет посмотреть в Казани в ТЦ «Республика» (ул. Петербургская, д.9) и в ТРК «Парк Хаус» (пр. Ямашева 46/33); в Уфе в ТРЦ «Акварин» (ул. Ферина, 29); в Нижнекамске в «Синема 5» (пр. Химиков, д.18, корпус 2); в Набережных Челнах в «Синема 5» (пр. Чулман, д.89/57).

«Ибн Фадлан» – документально-художественный фильм, снятый Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии по заказу Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В основу фильма легли путевые заметки арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана, чье путешествие в составе Багдадского посольства было связано с принятием ислама Волжской Булгарией в 922 году в качестве официальной религии.

В картине чередуются документальное и художественно-постановочное повествование. В документальной части представлены интервью и комментарии экспертов, в художественной части фильма – съемки постановочных игровых сцен с элементами реконструкции, где героями являются Ибн Фадлан, правитель булгар Алмуш-хан и их окружение. В съемках различных эпизодов приняло участие в совокупности более 300 актеров массовых сцен. В процессе производства картины было сшито более 100 исторических костюмов, изготовлено около 50 различных видов реквизита. Среди предметов вооружения были изготовлены мечи, щита, копья, доспехи. Режиссер картины Айназ Мухаметзянов на пресс-конференции рассказал, что съемки проходили в Казани, Атнинском районе, Астрахани, Булгаре, Москве, Санкт-Петербурге.

Кинолента стала фильмом-открытием Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК) 2022 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle