• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На завалах в Турции работают спасатели из 77 стран

Время чтения: 1 мин
888

По состоянию на понедельник в Турции разборами завалов занимаются 9,4 тыс. иностранных спасателей из 77 государств. Об этом сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в Анкаре на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества в Правительстве национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлой Мангуш.

«Мы получили предложение об оказании помощи от 99 стран и 16 международных организаций. На 13 февраля в зоне разрушений работает 9 401 специалист, прибывший из 77 стран. Еще 747 спасателей в пути. Они работают на ротационной основе. И мы видим в этом большую пользу, поскольку эти люди действуют днем и ночью, спят несколько часов и снова возвращаются в районы разрушений. Они очень устают», – приводит слова Чавушолгу ТАСС.

Глава турецкого МИД также сообщил, что ряд стран предоставил грузовые самолеты для доставки помощи и палаток. В их числе Азербайжан, Катар, ОАЭ. Россия также предоставила грузовой борт.

«Мы также заказали крупную партию палаток у соответствующих структур ООН. Ведется и работа по развертыванию контейнерных городков. Дело в том, что палатки – это быстрое решение, но людям нужны более долгосрочные жилища», – констатировал министр.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в турецкой провинции Кахраманмараш рано утром 6 февраля. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, оно стало самым разрушительным с 1939 года. По последним данным, стихия унесла жизни более 31 тысячи человек, 80 278 человек пострадали, разрушены 6 444 здания. Стихия также затронула Сирию – здесь число погибших, по разным данным, составляет от 4,5 до 8,5 тысячи.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle