• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имамы-мухтасибы Татарстана обсуждают внесение дополнений в «Нигезлэмэ»

Время чтения: 1 мин
533

В Лаишевский район съехались имамы-мухтасибы и казыи Республики Татарстан. Основным вопросом их заседания является обсуждение внесения дополнений и поправок в «Нигезлэмэ» – в «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ», принятое в 2019 году. «Нигезлэмэ» планируется издать в дополненной редакции с учетом сегодняшних реалий в религиозной и общественной сфере в республике.

В Татарстане «Нигезлэмэ» фактически является механизмом сохранения татарско-мусульманских традиций. Все имамы Татарстана, прошедшие аттестацию в муфтияте, осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением. В документе содержится подробная информация о требованиях и порядке проведения татаро-мусульманских обрядов: от имянаречения до погребения.

Положение, предусматривающее стандартизацию религиозной деятельности имамов, было подготовлено в 2014 году и после доработки, в которой приняли участие всех мухтасибы ДУМ РТ, вступило в силу в 2019 году. В этот раз для внесения изменений в документ были созданы рабочие группы, в состав которых вошли шариатские специалисты, казыи и улемы. В настоящее время идет обсуждение их предложений. В частности, рассматриваются разделы «Акыда» и «Поклонение». Также хазраты изучают части «Нигезлэмэ», касающиеся порядка проведения праздничных (гает) и пятничных намазов, дженаза-намаза и погребения, соблюдения поста, раздачи милостыни и выплаты закята, имянаречения, совершения хаджа, структуры хутб и проповедей и др.

Завтра на заседании обсудят новые разделы, в том числе касающиеся строительства новых мечетей, оформления объектов недвижимости, татарского макама. Утвердить дополнения к «Положению о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ» планируется на пленарном заседании муфтията, которое состоится 9 февраля 2023 года. После этого документ и поправки вступят в силу и будут доведены до сведения всех имамов Татарстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle