• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Основатель издательства «Умма» получил 17 лет колонии за финансирование ИГИЛ

Время чтения: 1 мин
1056

Основатель мусульманского издательства «Умма» Асламбек Эжаев приговорен к 17 годам лишения свободы по обвинению в финансировании запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

«Собранные следственными органами главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Асламбека Эжаева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ «Организация финансирования террористической деятельности», – говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что не позднее 2012 года Эжаев, являющийся приверженцем идеи радикального ислама, организовал финансирование ИГИЛ. Он неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования группировки. В дальнейшем он перевел свыше 34 млн рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности.

«Помимо этого, Эжаев является основателем и владельцем издательского дома «Умма», который также использовался для сбора и перевода денежных средств. Книги этого издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключенных. Следователями столичного подразделения были проведены обыски в загородных домах и квартирах Эжаева, расположенных в различных округах Москвы, в ходе которых обнаружены банковские карты, используемые для финансирования терроризма, технические средства передачи информации, запрещенная литература, а также иная атрибутика экстремистской направленности. Приговором суда ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы», – добавили в СК.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle