• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция отказалась ратифицировать протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО

Время чтения: 1 мин
814

Парламент Турции не ратифицирует протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО без выполнения ими обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с венгерским коллегой.

«Глава МИД шведского правительства приезжал к нам с визитом. Был в парламенте, встречался с партиями. Он услышал, что все партии одинаково заявляют, что без выполнения обязательств, принятых перед нами, ратификация протокола невозможна. Поэтому в нынешних условиях говорить об одобрении этого документа не приходится», – отметил глава турецкой дипломатии, уточнив, что речь идет прежде всего о заявке Швеции, тогда как финская может получить одобрение Анкары.

«Но НАТО хочет, чтобы процесс двух стран шел параллельно. Эти две страны также придерживаются этой позиции. Если будет принято решение по отдельным заявкам, как это заявил наш президент, мы можем посмотреть позитивно на заявку Финляндии», – приводит слова Чавушоглу РИА Новости.

Швеция и Финляндия решили присоединиться к НАТО в мае прошлого года на фоне событий на Украине. Их заявки одобрили 28 из 30 стран альянса – кроме Венгрии и Турции. Анкара требует от Швеции и Финляндии прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана и выдать активистов, которых турецкие власти считают причастными к терроризму.

В последние недели отношения Анкары и Стокгольма осложнились из-за проводившихся в Швеции антитурецких акций, в том числе с сожжением Корана. На этом фоне процесс вступления Швеции в НАТО пришлось приостановить.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle