• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий встретился с шакирдами медресе имени 1000-летия принятия ислама

Время чтения: 1 мин
628

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин посетил казанское медресе имени 1000-летия принятия ислама и провел встречу со студентами дневного отделения. Директор медресе Ильяс хазрат Зиганшин ознакомил муфтия с ремонтными работами, проводимыми в жилых комнатах шакирдов, показал спортивные площадки, музей медресе, библиотеку, учебные классы. Муфтий же в свою очередь поинтересовался условиями для получения знаний, полезного времяпрепровождения, заучивания Корана, прохождения практики шакирдов и т.д.

В ходе встречи Камиль хазрат дал студентам наставления по заучиванию Корана. Он отметил, что такие ученые как Ш. Марджани и Г. Баруди в первую очередь заучивали Коран, подчеркнул, что до революции не было ни одного имама, который не знал бы Коран наизусть.

«Человек, не являющийся хафизом, не может быть ученым. Коран – это фундамент. Все предметы изучаются только для того, чтобы понять одну Книгу – Коран. Если человек за один день выучит наизусть одну страницу, то он может стать хафизом за два года. Вы учитесь в медресе три года, не упустите эту возможность. При этом Коран не трудно выучить наизусть, его важно сохранить в памяти, повторять каждый день, то есть оставаться хафизом до конца жизни», – пояснил Камиль хазрат.

В память о встрече 20 шакирдов получили из рук муфтия чалмы. Этот памятный подарок руководство медресе подготовило для них специально, чтобы они в дальнейшем имели возможность вести религиозную деятельность. Ребята обязались бережно хранить подарки и в период прохождения практики совершать общественные молитвы с татарской чалмой. Затем шакирд Мухаммад Бикбаев, ставший хафизом во время учебы в медресе, провел ахшам-намаз. После намаза для тех, кто в месяц Раджаб держит пост, был организован ифтар.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle