Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани пройдет Международная конференция «Объекты религиозного наследия»

Время чтения: 2 мин
333

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

В Казани в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия пройдет международная конференция «Объекты религиозного наследия». Участие в ее работе примут ученые, историки, общественные и религиозные деятели из России и зарубежных стран.

Планируется, что с приветствием к делегатам обратятся муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, глава Духовного собрания Мусульман России Альбир хазрат Крганов, Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и др.

В рамках работы форума прозвучат доклады на такие темы как «Мечети и минареты Центральной Азии: от национальной инициативы к межрегиональному сотрудничеству», «Памятники религиозной архитектуры и религиозная жизнь», «Древние цивилизации Ирака и двусторонние отношения с Российской Федерацией», «Межкультурный диалог о сохранении памятников мирового наследия религиозного значения», «Объекты всемирного наследия в Мали: сохранение и управление», «Объекты Всемирного наследия с религиозной составляющей, проблемы и пути сохранения», «Арабы-мусульмане и кочевники-тюрки: столкновение и синтез культур на Южном Кавказе и в Центральной Азии в первые века после арабского завоевания», «Памятники культурного наследия мусульман России в области исламских наук», «Древний Болгар – объект мусульмансокго сакрального пространства: опыт сохранения и музеефикации».

В Казани в эти дни проходит Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия, он собрал около тысячи участников из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года – один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении полувека в ее рамках формировался Список всемирного наследия – перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle