Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаймиев: подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем

Время чтения: 2 мин
359

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем и полностью соответствует принципу сохранения культурного многообразия и нравственных ценностей ЮНЕСКО. Об этом заявил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, выступая на международном форуме к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия, который начал работу в Казани.

«Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь проверен временем, мы убедились: это нравится людям, это верное направление, и оно полностью соответствует принципу сохранения культурного многообразия и нравственных ценностей ЮНЕСКО», – подчеркнул госсоветник. Шаймиев также напомнил, что в 2022 году на федеральном уровне отмечалось 1100-летие добровольного принятия ислама Волжской Булгарией.

«Мы благодарны руководству страны за это мудрое решение. Считаю, что основополагающую роль в этом сыграло возрождение древнего Болгара и внесение его в Список Всемирного наследия. Признание «выдающейся универсальной ценностью» придало Болгарскому комплексу особую значимость и в настоящее время он становится одним из главных мест паломничества российских мусульман, также и центром туризма и духовной жизни республики. Такую же функцию выполняют и Казанский Кремль, и остров-град Свияжск, которые также являются центрами притяжения для паломников и туристов, представителей культуры, науки, образования и общественных организаций», – констатировал он.

В дни работы форума запланированы тематические мероприятия на различных площадках. В частности, состоятся конференции управляющих объектами всемирного природного наследия, молодых специалистов в области всемирного наследия, заседания по проблемам промышленного и религиозного наследия. Также в числе заявленных к обсуждению тем проект «Великий шелковый путь», проблемы восстановления сирийской Пальмиры, молодежная модель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года – один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении полувека в ее рамках формировался Список всемирного наследия – перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle