Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов обсудил сотрудничество с президентом Азербайджана

Время чтения: 2 мин
494

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

В ходе визита в Баку президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

«Хочу выразить Вам признательность за внимание к развитию связей между нашими республиками, которые направлены на укрепление отношений между Россией и Азербайджаном», – отметил президент РТ.

По итогам прошлого года татарстано-азербайджанский товарооборот превысил 70 млн долларов. За первое полугодие 2022 года наблюдается рост более чем в два раза. Один из крупнейших партнеров – ПАО «КАМАЗ», который поставляет и автомобили, и запчасти к ним. Сборка автомобилей из сборочных комплектов деталей осуществляется «Гянджинским автомобильным заводом», который также является официальным дистрибьютором ПАО «КАМАЗ» на рынке Азербайджана. Действуют два аттестованных сервисных центра, ведется строительство третьего.

Рустам Минниханов в беседе напомнил, что между республиками действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме того, создана межправительственная комиссия. «Нам следует активнее использовать транспортные и логистические возможности Волжско-Каспийского бассейна», – отдельного остановился президент РТ. В части сотрудничества он особо отметил такие перспективные направления, как энергетика и промышленность, автомобилестроение, нефтехимия, газомоторное топливо.

Минниханов также напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина он возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», и пригласил представителя Азербайджана принять участие в работе Группы. Кроме того, президент Татарстана пригласил делегацию Азербайджана для участия в международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир:KazaSummit».

В свою очередь президент Республики Азербайджан, приветствуя Рустама Минниханова, отметил важность исторических связей. «Я дважды был в Татарстане. С теплотой вспоминаю эти поездки», – сказал Ильхам Алиев, пожелав татарстанской делегации хорошей и продуктивной работы на предстоящем бизнес-форуме.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle