Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Беларуси проходят торжества к 625-летию поселения татар

Время чтения: 2 мин
487

Фото: by.mir24.tv.

Фото: by.mir24.tv.

В Беларуси проходят торжественные мероприятия, посвященные 625-летию с момента поселения татар на территории страны. В Минске по случаю юбилея начал работу торжественный форум, участие в котором принимают представители разных диаспор и конфессий.

Как сообщает телеканал «МИР 24», сейчас в Беларуси живет около 10 тысяч татар. Некоторые из них – потомки тех, кто поселился на этих землях еще в Средневековье. Историки даже знают точную дату – 625 лет назад татар пригласил великий князь Витовт. Они вместе защищали территорию от крестоносцев, в мирное время работали кожевниками, пекарями, кузнецами. Национальные традиции удалось пронесли сквозь века.

«Белорусские татары из кулинарии сохранили какие-то традиции, например, есть пельмени-колдуны, есть «перекачник» пирог, есть «налесники», блинчики. Татары сохранили свои традиции, благодаря тому, что мы верим в единого Бога, соблюдаем свое писание – Коран, это основная причина, почему за столько веков мы полностью не растворились в белорусском сообществе», – рассказал имам минской соборной мечети Бекир Мурзич.

Вместе с татарами на белорусскую землю пришел ислам. На торжественном вечере – представители разных диаспор. Всех объединяет общая вера.

«Работа диаспор начинается в мечети, где большинство мусульман собираются каждую пятницу на большой пятничной молитве. Там встречаются не только эти две диаспоры, их всего 30. На этом мероприятии мы представляем таджикскую диаспору», – рассказала представительница таджикской диаспоры Нигора Ризванова.

Всего в Беларуси проживают представители более национальных 20 диаспор и 25 религий.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle