• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В СНГ обеспокоены усилением влияния радикальных талибов

Время чтения: 1 мин
749

В радикальном движении «Талибан» (запрещено в РФ), находящемся у власти в Афганистане, назревает раскол, что может привести к неспособности группировки удерживать ситуацию в стране под контролем. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Евгений Сысоев на восьмой международной научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) «Современная безопасность: вызовы и решения», стартовавшей в Ташкенте.

«По оценкам компетентных органов, возможности талибов удерживать ситуацию в стране под контролем в обозримом будущем весьма ограничены, в том числе по причине углубления раскола между умеренной и радикальной группами в руководстве «Талибана», – отметил, в частности, эксперт.

По словам Сысоева, Запад, используя рычаги политического и экономического давления, продолжает создавать условия для укрепления боевого крыла движения. «Радикалы уже контролируют и МВД, и разведку, и Верховный суд страны, сознательно препятствуя исполнению правительством талибов международных обязательств по борьбе с международными террористическими организациями», – констатировал спикер.

Кроме того, по информации руководителя АТЦ СНГ, не прекращается переброска с Ближнего Востока на север Афганистана боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Одновременно талибские радикалы наращивают контакты с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle