• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Иран усиливают сотрудничество в условиях санкций

Время чтения: 1 мин
832

Россия и Иран активизируют торгово-экономическое сотрудничество на фоне усиления санкционного давления. В первом полугодии 2022 года двусторонний товарооборот увеличился на 44,9% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил $2,8 млрд.

1 ноября в Грозном состоится 16 заседание российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую сторону представит заместитель председателя правительства Александр Новак, иранскую – министр нефти Джавад Оуджи.

Стороны обсудят текущую ситуацию и перспективы взаимодействия двух стран в различных отраслях экономики.
Как пишет ТАСС, накануне заседания комиссии начали поступать сообщения с иранской стороны, что уже были достигнуты определенные договоренности. Так, заместитель министра сельского хозяйства Ирана Мохсен Шираванд заявлял, что страны заключили несколько соглашений в сфере сельского хозяйства. Также отмечалось, что страны заключили меморандум на разработку месторождений стоимостью $4 млрд, а также соглашение о строительстве ниток газопровода и установок для производства сжиженного природного газа на $40 млрд.

Член комиссии Меджлиса (парламента) по энергетике Алиреза Варнасери говорил, что Иран мог бы стать хабом для поставок российских нефтегазовых продуктов в другие страны. Вице-премьер РФ Александр Новак также отмечал, что Россия и Иран могут до конца этого года договориться по своповым поставкам нефти и газа. На первом этапе речь может идти о поставках 5 млн тонн нефти и до 10 млрд куб. м газа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle