• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лукашенко: следующая схватка за передел мира будет в Центральной Азии

Время чтения: 2 мин
492

Фото: ria.ru.

Фото: ria.ru.

В ближайшее время в Центральной Азии может произойти схватка за доминирование двух центров силы: США и Евросоюза с одной стороны и Китая – с другой. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

По мнению главы белорусского государства, сейчас идет борьба Запада за доминирование не только на европейском пространстве, но и в Средней Азии. Как пишет БЕЛТА, о том, что такая борьба будет продолжаться и усиливаться, Лукашенко предупреждал еще в период возникновения уличных беспорядков в Казахстане в начале этого года. Следующей точкой для провокаций может стать Узбекистан.

«Мы многие факты приводили узбекам, они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло вчера? Каракалпакская Республика, около половины Узбекистана, якобы там что-то в Конституции не так отразили (у них конституционный референдум будет), и она поднялась. Нет! Узбекистан начали качать. И сегодня уже начинают заявлять, что там иностранцы приложили свою руку. Не уйдут они и от Казахстана. Там очень сложная ситуация. Центральная Азия оказалась, как и мы, между двух огней: с одной стороны европейцы, американцы, а с другой стороны – Китай, который сильно помогает Центральной Азии. Выжить, выстоять. Эта схватка будет в Центральной Азии в ближайшее время. Симптомы этого уже появились», – заявил президент Беларуси.

Ранее сегодня сообщалось, что парламент Узбекистана принял решение внести изменения в новый проект Конституции и сохранить статус суверенитета Каракалпакстана после прокатившихся по региону массовых протестов. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle