• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане изменят военную доктрину

Время чтения: 1 мин
1190

Власти Казахстана намерены до конца текущего года внести изменения в военную доктрину, адаптировав ее к новым реалиям. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны республики.

«По поручению главы государства оборонным ведомством совместно с заинтересованными госорганами осуществляется перезагрузка действующей военной доктрины, направленная на адаптацию основополагающего документа к новым реалиям. Внесение изменений в документ планируется завершить до конца текущего года», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

В проекте документа, опубликованном для публичного обсуждения, вводится понятие «воинская служба в резерве» – это особый вид воинской службы, заключающийся в прохождении воинских сборов и специальной подготовки резервистами. Кроме того, предложено понятие «кризисная ситуация» – обстановка на территории страны или в ее отдельных местностях, связанная с нарушением нормального режима функционирования государства, вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций.

Разработчики поправок предполагают, что основными условиями, которые могут привести к военным угрозам в Казахстане являются усиление напряженности между мировыми и региональными державами в стремлении расширить сферы экономического и политического влияния на глобальном и региональном уровнях; наращивание объемов оружия массового уничтожения в мире, а также создание оружия массового воздействия, построенного на новых физических принципах. К военным угрозам также отнесены снижение эффективности проводимых мер по ограничению доступа деструктивных сил к оружию массового уничтожения и обычным вооружениям; проведение информационно-пропагандистской деятельности, в частности информационных операций (кибератак), направленных на дестабилизацию обстановки в государстве; скрытая подготовка деструктивных элементов на территории республики и сопредельных государств.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle