• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ДРКБ открылась третья молельная комната

Время чтения: 2 мин
1301

Сегодня, 3 июня, в ДРКБ состоялась официальная церемония открытия молельной комнаты. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, помощник президента РТ, уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ (АПМ РФ) Айдар Шагимарданов, первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев, главный врач ДРКБ Айрат Зиатдинов, а также медперсонал и журналисты.

Молельная комната организована стараниями Благотворительного фонда АПМ РФ по просьбе родителей юных пациентов, проходящих лечение в стенах ДРКБ. Помещение размещается в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, в 10 корпусе на 5 этаже. Площадь молельной комнаты – 21.2 кв.м., вместимость – 10-15 человек. Она отремонтирована, отапливается, оборудована тахаратханой, михрабом, устлана ковровым покрытием. Молящиеся могут здесь в тишине почитать мусульманскую литературу и воспользоваться намазлыками.

Инициативу по организации комнат для совершения намаза в общественных местах АПМ РФ реализует с 2020 года.  В ноябре 2020 года во время встречи с предпринимателями президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение Айдара Шагимарданова по открытию молельных комнат в торговых центрах республики.

На сегодняшний день стараниями Ассоциации уже открыты молельные комнаты в 7 торговых центрах: «Казан молл», «Мега», «Сувар плаза», «Порт», «Караван», «Тандем» и «Расмус» в Нижнекамске. Очередная комната теперь появится и в ДРКБ. АПМ РФ полностью берёт на себя ответственность за финансирование обустройства, комплектование мебелью, проведение косметического ремонта и иных услуг. Функционирование молельных комнат контролируется – раз в неделю совершается объезд.

Молельная комната, которая сегодня открылась в Центре детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, – третья по счету в данном учреждении. В целом, на сегодняшний день все центральные районные больницы РТ оборудованы молельными помещениями – комнатами для совершения намаза. Кроме того, 2 комнаты для совершения намаза функционируют в Больнице скорой медицинской помощи (Наб.Челны).

В Казани в наиболее крупных медучреждениях также организованы комнаты для намаза. В том числе в Медико-клиническом диагностическом центре, Республиканской клинической больнице, Детской республиканской клинической больнице, Республиканском клиническом онкологическом диспансере, 7 поликлинике.

Молельные комнаты в лечебных учреждениях Татарстана организуются при сотрудничестве Министерства здравоохранения РТ и мухтасибатов ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle