• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Объем наркотрафика из Афганистана в 2021 году вырос вдвое

Время чтения: 2 мин
656

(Фото: Сергей Михеев/ РГ).

(Фото: Сергей Михеев/ РГ).

Объем наркотиков, вывозимых из Афганистана в Среднюю Азию, в минувшем году вырос вдвое. Об это, как передает ТАСС, сообщил первый заместитель директора ФСБ - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Кулишов в интервью "Российской газете" накануне Дня пограничника.

"В 2021 году вдвое увеличился объем перемещаемых из Афганистана в страны Центрально-Азиатского региона наркотиков. Из незаконного оборота только в Республике Таджикистан изъято более 3,5 тонн наркотических средств против 1,7 тонны в 2020 году", - отметил Владимир Кулишов.

По его словам, сложная обстановка в Афганистане при нарастающем гуманитарном кризисе "способствует активизации деятельности преступных группировок, специализирующихся на производстве и контрабанде наркотиков в соседние страны, а также создают риски инфильтрации в потоке беженцев в страны Центрально-Азиатского региона и Российскую Федерацию членов международных террористических организаций".

Как сказал Кулишов, для нейтрализации этих угроз реализуется комплекс совместных мер, направленных на своевременное получение информации о складывающейся в Центрально-Азиатском регионе обстановке, выявление и пресечение каналов наркотрафика, а также незаконного проникновения на российскую территорию лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности. "В этих целях мы поддерживаем тесное взаимодействие с таджикистанскими, киргизскими и казахстанскими партнерами, реализуя в ряде случаев совместные профилактические и оперативно-разыскные мероприятия", - отметил он.

В минувшем году, сообщил Кулишов, на отдельных направлениях увеличилось количество попыток контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. В прошлом году пограничными органами из незаконного оборота изъято свыше 1 тонны наркотиков, а также психотропных и сильнодействующих веществ, что вдвое больше, чем годом ранее.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle