• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение Муфтия Татарстана по случаю празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии

Время чтения: 3 мин
803

Обращение Муфтия Татарстана по случаю празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры, татарстанцы!

Дорогие соотечественники!

Нам суждено быть свидетелями великого исторического события в России – празднования 1100-летия официального принятия Ислама в Волжской Булгарии! Я от всей души возношу за это хвалу Всевышнему, благодарю руководство России и Татарстана и призываю всех россиян – мусульман и немусульман, верующих и неверующих – осмыслить значение этой даты и ее посылы.

Несомненно, 1100-летняя дата свидетельствует о том, что мусульманские народы – коренные в нашей стране, а значит являются ключевой опорой российской государственности. Празднование юбилея на федеральном уровне также подчеркивает, что мусульмане-граждане России играют важную роль в развитии ее экономики, защите ее национальных интересов, формировании ее уникальной многоконфессиональной культуры, укреплении межнационального согласия в обществе.

Одновременно 1100-летний юбилей заявляет о России как об органичной части исламского мира. Богатейшее духовное наследие и современные богословские достижения, которые отечественные мусульмане представляют перед глобальной уммой, перекидывают мосты между нашей страной и исламскими государствами, расширяют коридоры сотрудничества и открывают ее для них с новой стороны: Россия – это часть исламского мира! Уникальная, многовековая, прогрессивная…

Бесспорно, ислам проник на территорию современной России много раньше, чем 1100 лет назад: на Северном Кавказе и в Поволжском регионе он распространился задолго до событий 922 года. Однако болгары приняли ислам добровольно и тем самым явили человечеству образец межнационального мира и согласия. Сегодня Россия несет в себе именно эту историческую миссию: она – большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которых на протяжении долгих веков объединяет любовь к одной общей Родине. То, что российские мусульмане на протяжении веков жили и живут в согласии с многочисленными нациями и конфессиями, сформировало уникальный путь развития ислама и одну из сильнейших богословских школ во всем исламском мире. Именно в отечественном духовном наследии мы черпаем идеи веротерпимости и добрососедства между народами. Таков главный посыл празднования исторического юбилея, который совпал с Годом культурного наследия народов России, объявленным Президентом В.В.Путиным.

По воле Всевышнего «северная колыбель» российского ислама – территория Волжской Булгарии ныне находится в географическом центре, в евразийском сердце России. И хотя Волжской Булгарии на политической карте уже не существует, ее духовные традиции  продолжает Татарстан. Республика сегодня – один из самых динамичных, экономически развитых и стабильных регионов Российской Федерации. Здесь созданы все условия для развития ислама: работают и строятся мечети и медресе, повсеместно звучит азан, распространяются истинные ценности Куръана, развивается исламское образование, двигается вперед богословская наука, готовятся сильные специалисты, реализуется концепция Halal lifestyle… Поэтому татарский народ с особым трепетом отмечает 1100-летие принятия ислама. Всевышний предопределил нашему народу быть мусульманами и служить Его религии. Жить по заветам Аллаха и следовать сунне нашего любимого Пророка ﷺ, распространять вокруг себя просвещение и ценности Куръана, сеять духовную чистоту и праведные дела – вот об этом своем главном предназначении должны помнить татары. Тогда и во всех остальных делах Аллах ниспошлет нам Свою благодать.

Уважаемые единоверцы! В дни празднования 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии я прошу Создателя одарить нашу страну – Родину российских мусульман Своей безграничной милостью и оградить ее от бед и стараний, ниспослать процветание Республике Татарстан и благополучие в каждый дом, укрепить всех нас в добрых делах!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle