• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Миниханов: принятие ислама сыграло значимую роль в развитии российского государства

Время чтения: 2 мин
361

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Принятие ислама сыграло значимую роль в развитии российского государства. Об этом, выступая на пленарном заседании XIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который проходит в столице РТ с 19 по 21 мая, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что ислам, добровольно принятый в 922 году, является богатым наследием мусульман России, представляющим интерес для всего мусульманского мира.

Президент РТ поблагодарил президента РФ Владимира Путину за придание 1100-летнего юбилея принятия ислама Волжской Булгарией общероссийского статуса. Нынешний KazanSummit проходит в рамках этого события.

В Татарстане, как подчеркнул Минниханов, более 1000 лет развивалась уникальная культура межрелигиозного мира и согласия. Этническое и религиозное разнообразие позволяет развивать республику по всем направлениям.

KazanSummit является экономическим инструментом ГСВ «Россия – Исламский мир», которую возглавляет президент РТ. Деятельность Группы направлена на развитие отношений России со странами Организации исламского сотрудничества.

Исламский мир – уникальная цивилизация со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном воаимодействии. Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики.

Важное направление роста – сфера Халяль. В современном мире Халяль – это гарант качества товаров и услуг. Халяльный образ жизни согласуется с современными взглядами людей, которые все чаще предпочитают органическую, безопасную пищу и экологические способы ее производства. Кроме того, Халяль – это туризм, медицина, косметика, финансы и много другое.

В Татарстане, как сообщил Минниханов, халяльную продукцию производят порядка 100 предприятий, более 20 из них ориентированы на экспорт. Кроме того, в России действуют организации, занимающиеся сертификацией гостиниц и туроператоров по стандарту «халяль-френдли», успешно работает первый в РФ мусульманский телеканал «Хузур ТВ».

С полным текстом выступления Рустама Минниханова можно ознакомиться на сайте правительства РТ.

Фоторепортаж с открытия саммита и выставки RUSSIA HALAL EXPO здесь. Свою продукцию на выставке представил и ИД «Хузур».

Приветствие участникам мероприятий направил президент РФ Владимир Путин. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle